Пасха творожная с клубникой – рецепт приготовления
Творожная пасха – главное пасхальное угощение. Конечно же, наряду с крашеными яйцами и праздничным сдобным куличом. Белоснежный цвет творожного яства символизирует святость Светлого Христова Воскресения, а также чистоту помыслов православных, отмечающих великий праздник. У многих хозяек найдется свой проверенный рецепт творожной пасхи. А если хочется попробовать чего-то нового, то нежный и нарядный вариант пасхи с белым шоколадом и клубникой станет настоящим украшением стола.
Потребуются ингредиенты:
- сливки 35% (180 мл);
- творог 11% (700 г);
- сахар-песок (150 г);
- сливочное масло (4 стол. л.);
- белый шоколад (70 г + 2-3 стол. ложки растопленного);
- желтки сырых яиц (4 шт);
- ванильная эссенция (6-8 капель);
- свежие ягоды клубники (250 г).
Способ приготовления
- Желтки охладить и растереть с сахаром до белой однородной консистенции. Переправить смесь в сковороду-сотейник чугунную и нагреть на медленном огне, чтобы полностью растворился сахар. Массу нужно непрерывно мешать деревянной лопаточкой, чтобы не подгорела, а желтки не свернулись. Добавить в горячую массу кусочки белого шоколада, перемешать до их расплавления.
- Отдельно нагреть сливки до кипения, но не позволить им бурлить, сразу снять с огня и соединить с шоколадно-желтковой массой. Остудить до комнатной температуры.
- Затем добавить сливочное масло, нарубленное кусочками. Следом творог и ваниль – взбить основу для пасхи до консистенции пышного крема. Если творог неоднородный и суховатый, рекомендуется предварительно протереть его через мелкое сито.
- Выкладывать пасху лучше всего в силиконовую форму для выпечки. Ее дно и стенки промазать сливочным маслом, затем выложить пасху — можно в виде торта, а можно в виде традиционного пасхального конуса. Поверхность разровнять лопаткой, убрать форму с угощением в холодильник до утра.
- Перед подачей к столу пасху нужно аккуратно перенести на блюдо. Сделать это будет легко, если поместить форму с угощением в глубокую миску с горячей водой, минуты на 3. Затем прикрыть форму с пасхой блюдом и быстро перевернуть.
- Останется лишь украсить символ праздника Светлой Пасхи свежими ягодками клубники. Их нужно отделить от хвостиков, ополоснуть, обсушить, разрезать на половинки и красиво уложить поверх творожного изделия. Перед этим залить пасхальный торт растопленным белым шоколадом, но это по желанию. До подачи держать в холодильнике.