Выбираем правильные бокалы под виски, вино и коньяк
Ни один праздник не обходится без алкоголя. Будь то виски из бочек или легкое белое вино, для каждого напитка нужны свои бокалы.
К счастью, несмотря на все разнообразие видов, сортов и названий, в домашнем хозяйстве вполне можно обойтись несколькими наиболее распространенными типами бокалов. Но, конечно, если вы хотите удивить гостей необычным напитком, то без необычной посуды тоже не обойтись.
Бокалы под виски
Как ни странно, однако бокалы для виски можно использовать самые простые. На самом деле, это обычные невысокие стаканы для виски с толстым дном. Толстое дно нужно для того, чтобы можно было бросать лед, не боясь разбить стакан. Форма стакана для виски позволяет быстро положить лед или, например, плеснуть воды.
Так как никакими особенными ароматическими качествами виски в большинстве случаев не обладает, отмечают на сайте prowhisky.com — то и нет смысла сохранять его запах, делая узкое горлышко.
Бокалы под вино
Профессиональные сомелье знают, что если хорошее дорогое вино налито в неподходящий бокал, оценить его аромат в полной мере становится невозможным. Могут потеряться и нотки вкуса, если, например, напиток не насытится кислородом в должной мере. Впрочем, всех этих неприятностей легко избежать.
Для белых вин правильным считается бокал на 180-230 мл. Красные вина наливают в более крупные бокалы на 240-260 мл, которые по по своему виду больше всего походят на бутон. Такая форма позволяет насыщать напиток кислородом и сохранять аромат.
Белые вина требуют более «стройных бокалов», вытянутых вверх. Красные сорта раскрываются в «пузатой» посуде. Кстати, красное вино наливается не более чем на треть бокала.
Сомелье используют для каждого сорта винограда свой тип бокалов, однако в условиях домашней дегустации подобная щепетильность в выборе посуды лишена смысла.
Бокалы под коньяк
С коньяками всего гораздо проще. Существует единая форма, признанная стандартом.
Коньячный бокал должен обладать невысокой ножкой, его форма напоминает тюльпан с широким основанием и заметно сужающийся кверху.
Правильный бокал позволяет быстро согреть коньяк, оценить его цвет и, что даже более важно аромат. Благодаря узкому горлышку, все нотки концентрируются внутри. Дегустатору достаточно поднести нос к напитку, чтобы почувствовать аромат.
По характеру стекания капель по стенкам — можно получить представление о его качестве. Капли должны оставлять следы, опускаясь не очень быстро.
Подержав такой бокал в руке несколько минут, дегустатор согревает напиток.