Посуда из нержавеющей стали: плюсы и минусы
Металлическая посуда из нержавеющей стали пользуется спросом как среди поваров-любителей, так и у профессионалов. В основном ее ценят из-за высокой износоустойчивости и неподверженности коррозии. В современных интернет-магазинах вы можете приобрести кастрюлю или сковороду из различных материалов: алюминия, чугуна, стекла, керамики и др. Но лидером продаж являются именно изделия из нержавейки. Они зарекомендовали себя как надежные и качественные инструменты для приготовления пищи.
Преимущества посуды из нержавеющей стали
Изделия данного типа заслуживают хороших отзывов благодаря следующим характеристикам и особенностям:
- Обеспечивают равномерный нагрев. Дно большинства кастрюль такого типа состоит из трех слоев метала – два листа нержавейки (сплав никеля, хрома и железа), а между ними – лист меди или алюминия. Благодаря внутреннему слою, дно кастрюли нагревается быстро и равномерно. Это достигается за счет того, что алюминий или медь очень хорошо проводят тепло.
- Блюда не пригорают к днищу. К покрытию из нержавейки не будет прилипать еда, а значит при готовке можно использовать меньше масла, сохраняя полезность блюд.
- Экономия энергии. Благодаря тому, что дно кастрюли имеет слой теплосберегающего металла, еда готовится быстрее, что позволяет экономить газ или электричество (в зависимости от плиты). К тому же, дно кастрюли, после снятия ее с плиты, еще какое-то время остается теплым – это позволяет более рационально использовать энергию (например, раньше снимать блюдо с плиты).
- Посуда не влияет на вкус пищи. Поверхность из нержавеющей стали не окисляется, и не вступает в химические реакции с пищей.
- Подходит для разных плит. Готовить в посуде из нержавеющей стали можно на газовой, электрической, индукционной плите – и это еще не весь список.
- Легкая в обслуживании. Посуду легко мыть как вручную, так и с помощью посудомоечной машины, она не требует специального ухода.
Все эти параметры делают посуду из нержавейки очень популярной и востребованной. Многие кулинары высоко ценят ее и охотно применяют, готовя с ее помощью изысканные блюда. Особым вниманием у покупателей пользуются посуда Гипфел – это качественные изделия немецкой фирмы.
Недостатки посуды из нержавейки
Нет ничего идеального, и данная посуда не исключение. К трудностям ее использования можно отнести следующие особенности:
- кастрюля с двойным дном требует предварительного разогрева;
- от сильного перегрева появляются темные пятна на дне посудины, которые тяжело отмываются;
- в недорогих наборах для изготовления ручек используют некачественный пластик, который может быстро испортиться.
Несмотря на незначительные минусы, посуда из нержавеющей стали успешно применяется во многих домах по всему миру. Попробуйте ее и вы, чтобы составить свое собственное мнение о сильных и слабых сторонах данных изделий.
«Источник: posudansk.ru»