Коньяк «Бахчисарай» — жемчужина в ряду крымских коньяков
Традиции древнегреческих виноделов давно ушли в прошлое, но в Крыму научились делать великолепные коньяки, используя лучшие сорта винограда и классические технологии. Настоящие знатоки по достоинству оценили большинство марок крымских коньяков, но часто отдают предпочтение коньяку «Бахчисарай» — одному из лучших в ряду крымских коньков.
Знаменитые крымские бренды
Возрождение виноделия в Крыму, в том числе производство коньяков, началось в начале XIX столетия. Одним из первых на столы королевских особ и в лучшие рестораны мира стал поставлять свою продукцию завод «Маглив». Со временем большую популярность в мире получила продукция под брендом «Коктебель».
Сейчас на территории Крыма функционирует более 20 заводов, специализирующихся на производстве коньяка. Свои давние традиции в производстве алкогольных напитков сохраняет знаменитая «Массандра», основанная еще в 1894 году. А в 1963 году начался выпуск коньяков под маркой «Бахчисарай». Прославленные мастера выпускают три серии бренди, на этикетках которых написано «Бахчисарайский», «Старый Крымский», «Легенды Ай-Петри». Для изготовления берутся местные сорта винограда, выращенные и собранные на солнечных склонах бахчисарайского района.
Классификация крымских коньяков
При производстве коньяков крымские виноделы используют белые сорта винограда Уни Блан, Алиготе, Ркацители, Коломбар. Местные виноматериалы в сочетании с устоявшимися мировыми технологиями дают самобытный вкус и оригинальное послевкусие.
В зависимости от технологий и сорта винограда крымские коньяки разделяют на три вида:
- Ординарный. Выдерживают такой напиток в течение 3-5 лет в нержавеющих бочках, в которых содержатся дубовые бруски.
- Марочный. Для производства используют только бочки из дуба, выдерживая от 6 до 50 лет.
- Коллекционный. В эту категорию входят марочные коньяки с особой технологией производства и прошедшие дополнительную выдержку. Получается высококачественный напиток с уникальным вкусом.
Сегодня крымские коньяки не уступают по качеству признанным мировым брендам. Последние десятилетия активно развивается «вино-туризм». Во время поездок по живописным местам Крыма каждому желающему во время экскурсий по виноградникам и винным заводам предложат продегустировать лучшие образцы крымских коньяков.