Десятка увлекательных фактов о пицце
О пицце не слышал только отшельник, обитающий в пустыне или непроходимых джунглях. Что уж говорить о москвичах, живущих в крупнейшем мегаполисе мира. Рецепт лепешки довольно простой. Она вкусная, питательная и быстрая в приготовлении, именно поэтому считается идеальным вариантом для перекуса, дружеской вечеринки и семейных выходных.
Это отличное решение, когда гости на пороге, хочется чего-то вкусного. Если у вас именно такая ситуация, можно заказать пиццу в Москве с доставкой по ссылке. Чтобы не скучать в ожидании курьера, ознакомьтесь с увлекательными фактами об этом итальянском блюде.
Итак, что интересно:
- В старину пицца представляла собой ячменную галету с сыром. Первое упоминание о лакомстве найдено на юге Италии в 997 году. Только через 7 веков в Неаполе открывается первая пиццерия, в которой подают традиционную (в классическом понимании) лепешку с томатами и сыром.
- В данный момент в Италии более 40 тысяч заведений, специализирующихся на приготовлении блюда, однако наибольшее его количество на территории Европы, согласно статистике, съедают отнюдь не итальянцы, а французы.
- Заслуга Раффаэле Эспозито в том, что он превратил лаконичное угощение в шедевр, достойный королевы Италии. Изначально пицца считалась пищей бедняков. В 1889 году повар приготовил ее для Маргариты Савойской, в честь которой она и была названа.
- Не хлебом единым, как говорится. Для особых гурманов в 2013 году в США появился нишевый фужерно-фруктовый аромат Pizza Demeter Fragrance. Базовые ноты композиции – сыр, зелень, пшеничное тесто и томатный соус. Именно такой запах, по мнению парфюмера-создателя, ощущает каждый, кто заходит в итальянскую пиццерию.
- Пицца для всех! И это правда, поскольку в мире насчитывается более 2 тысяч разновидностей лакомства. Итальянцы предпочитают лепешки с томатами и сыром, шведы – с приготовленным на вертеле мясом, пакистанцы – с острым карри, индусы – с сыром панир и цыпленком, японцы – с морепродуктами.
- Наибольшее количество итальянских лепешек продается в Новый год и Хэллоуин. Также рекордное количество заказов приходится на дни финалов масштабных спортивных игр. Удивительно, но факт: ежедневно в мире покупают 500 миллионов пицц.
- Особый вид искусства – вращение теста для пиццы. Этому занятию посвящен чемпионат World Pizza Championship, в котором участники состязаются в скоростном приготовлении лакомства, наибольшего количества теста для выпечки и «пицца-акробатике».
- Пиццематом Lets Pizza, готовящим угощение из заранее заготовленных продуктов, никого не удивишь, а вот 3D-принтер от Systems and Materials Research Corporation поразит любого. В 2013 году по заказу NASA компания разработала прибор для космонавтов и представила его на выставке SXSW. По утверждению создателей, со временем он станет таким же привычным кухонным устройством, как микроволновая печь или блендер.
- Начинка, используемая для изготовления итальянской лепешки, разнится. Иногда встречаются варианты, которые могут удивить или шокировать. Мясо питона, аллигатора, лягушек в качестве основного ингредиента, цикад, придающих лакомству особый ореховый вкус, используют в США. В Австралии любят добавлять мясо кенгуру, в Южной Корее на сладкое песочное тесто кладут креветки, тыквенные семечки, изюм и помидоры. В Бельгии встречается сладкое лакомство из теста, шоколада и меда в сотах. На каждый товар находится свой покупатель.
- Хотя во многих пиццериях лепешку подают горячей, и такой вариант считается классическим, наиболее вкусным для многих обывателей, итальянцы предпочитают употреблять холодную пиццу, чтобы почувствовать тонкий аромат и насыщенный вкус блюда. Они считают, что именно так будет правильно.
Доставка уже на пороге! Узнали много нового? Пора подкрепиться! Приятного аппетита.