Борщ: история появления и суп ли это вообще
Нет такого человека на постсоветском пространстве, который ни разу не пробовал борщ. Те, которые его не любят, найдутся. А вот те, кто не пробовал — едва ли.
Это блюдо, которые готовят практически везде. В детских садах он обязательно есть в меню. В большинстве столовых его тоже нетрудно найти. Борщ предлагают даже в ресторанах и кафе. Конечно, каждый шеф-повар старается внести свою «изюминку» в классический рецепт, но суть остается та же. Да что говорить, борщ можно найти в холодильнике практически у каждой хозяйке. Даже в заказах на доставку еды он встречается уж очень часто. Почему так?
Борщ — довольно сытное горячее блюдо. Классический рецепт предлагает его приготовление на говяжьем бульоне с добавлением овощей: моркови, свеклы, картофеля, лука. Именно благодаря свекла он приобретает свой незабываемый оттенок.
Откуда появился борщ
Говорят, что у борща нет автора, как и общепризнанного рецепта. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Одни добавляют грибы, другие — квашеную капусту, третьи и вовсе чернослив.
Версий происхождения борща много. Считается, что это исконно украинское блюдо, однако готовили его разные народности восточных славян.
Некоторые исследователи считают, что само название «борщ» произошло от названия растения борщевик, который в старину добавляли в блюдо. Нет, это вовсе не ядовитое растение, с которым борются фермеры и дачники, а съедобный борщевик, напоминающий огромный укроп.
Вторая теория гласит о том, что слово «борщ» произошло от украинского слова «буряк» (свекла) и названия другого блюда с капустой «щи». По итогу и получился борщ. Логично.
Третья теория происхождения борща переносит нас к молдаванам и румынам. Там в блюдо добавляли «борш». Именно так называли квас из отрубей. По сути, это была похлебка.
Такой борщ, как мы привыкли, стали готовить относительно недавно. Ведь в те времена, когда встречаются первые упоминания о блюде, еще не было картофеля. Он появился гораздо позже, а широкое распространение в Российской империи он и вовсе получил только в XVIII веке.
Борщ: так суп это или не суп?
Если посмотреть на классические рецепты супов, то борщ, несомненно, один из них. Он готовиться на бульоне, а нем есть овощи. Это жидкое горячее блюдо — значит, суп. Все правила блюда соблюдены.
Но! Слово «суп» в русском языке появилось относительно недавно, во времена Петра I.
А до этого времени горячие и холодные блюда назвались похлебкой, а вот борщ так и назвали. Получается, что если бы слово «суп» не появилось, то никто бы не пытался причислить борщ к супам.
Рассуждать о том, где появился борщ, как его готовить и относится ли он к супам, можно бесконечно. Не лучше ли не тратить время и заказать вкусное горячее ароматное блюдо в ресторане Vasilchuki №1? Густой наваристый борщ согреет в холодную погоду и станет прекрасным обедом дома или в офисе.