Какие бокалы нужны для вина согласно столовому этикету

Согласно столовому этикету, фужеры и бокалы для вина подбирают в зависимости от типа напитка: белое, красное, игристое или крепленое. Мы расскажем, какие бокалы выбрать для правильной сервировки стола на праздники.

Правильно выбранный бокал раскрывает аромат и вкус алкогольного напитка. Согласно столовому этикету, фужеры подбирают в зависимости от типа вина: белого, красного, игристого или крепленого. В этой статье мы расскажем, какие бокалы выбрать для правильной сервировки стола на праздники.

Бокалы для белого вина

Такие сосуды имеют изящную форму – зауженную чашу и высокую ножку. Их изготавливают из стекла или хрусталя. Для красивой сервировки стола лучше выбрать наборы бокалов для вина, а не приобретать их поштучно – так вы сможете сервировать стол в едином стиле.

Белое вино всегда подают охлажденным и высокая ножка защищает напиток от нагрева теплом рук. Зауженная форма минимизирует контакт вина с воздухом и позволяет как можно дольше сохранить яркость аромата, почувствовать тонкие фруктовые и цветочные нотки. Объем бокалов для белого вина составляет 300–400 мл.

Бокалы для красного вина

В отличие от фужеров для белого вина, бокалы для красного имеют более широкую чашу и слегка закругленную форму. Также они более вместительные – их объем может быть от 450 до 700 мл. Широкая чаша обеспечивает контакт вина с воздухом, позволяя ему «дышать». Это особенно важно для красных вин, богатых танинами – процесс аэрации смягчает вкус и усиливает ароматические свойства напитка. Округлая форма позволяет аромату лучше раскрываться.

Для красного вина подходят два вида бокалов – бордосские и бургундские. Они незначительно отличаются друг от друга – форма бургундских вин напоминает больше шар, а у бордоских более высокая и вытянутая чаша.

Бокалы для игристых вин

Такие вина охлаждают перед подачей, поэтому бокалы имеют высокую ножку для защиты напитка от нагрева руками. Также у них высокая и узкая чаша – она позволяет сохранить игристость вина, предотвращая быстрое выветривание углекислого газа. Благодаря вытянутой форме пузырьки поднимаются к поверхности длинной цепочкой, создавая красивый эффект.

Для игристого вина чаще всего используют два вида бокалов:

  • тюльпан – они получили свое название из-за схожести формы с одноименным цветком. Чаша расширена к середине и сужена к горловине;
  • флейта – в отличие от тюльпана, у такого бокала прямая и более высокая чаша.

От сорта игристого напитка зависит какие выбрать фужеры для вина: купить бокалы типа флейта лучше для легких, свежих и молодых вин, шампанского, просекко или кава. Тюльпан следует использовать для более сложных и зрелых игристых напитков, например, выдержанных шампанских.

Бокалы для крепленых вин

Портвейн, мадера, херес и вермут имеют высокую крепость и сложную палитру ароматов – согласно столовому этикету их наливают в специальные бокалы тюльпанообразный формы. Такие фужеры отличает невысокая вместительность – около 150–200 мл. Небольшой объем позволяет напитку не перегреваться, сохранить вкус и аромат, ограничив длительный контакт с воздухом.

Бокалы для глинтвейна

Это горячий напиток на основе красного вина с добавкой специй и фруктов. Бокалы для него обязательно имеют ручку, чтобы не обжечься. Фужеры напоминают высокую стеклянную чашку, но с толстой массивной ножкой. Их объем составляет 250–350 мл. Высокая чаша позволяет дольше сохранить напиток горячим и насладиться его неповторимым ароматом.

Соблюдая столовый этикет при подаче вина, вы демонстрируете высокий уровень гостеприимства. Правильный выбор бокала не только раскрывает аромат и вкус вина, но и помогает создать атмосферу, в которой ваши гости почувствуют себя особенными.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *